L'ASPERGE
La saison a commencé depuis le mois de mars et continue tout le mois de juin.
Elle est cultivée sur tous les continens et en Europe l'Allemagne est le leader en terme de production. La france arrive en 4eme position.
Elle pousse sur terrains sablonneux et à l'état sauvage et est cultivée depuis l'Antiquité et les denières variétés consommées aujourd'hui datent du XVIIIeme siècle.
L'asperge blanche pousse sans lumière, sous terre : goût délicat et fin
L'asperge violette est une asperge blanche dont a pointe a été exposée à la lumière : très fruité avec une légère amertume.
l'asperge verte a poussé à l'air libre: saveur marquée et bourgeaon presque sucré. Cette dernière ne s'épluche pas.
Les asperges sont riches en vitamines A, PP, en phosphore et manganèse. Elle est connue pour ses qualités diurétiques, dépuratives et légèrement laxatives.
L'odeur qu'elle peut laisser dans les urines provient d'une substance soufrée, l'asparagine et l'acide asparagusique.
L'asperge se consomme cuite, à l'eau ou vapeur. ON peut la déguster froide, tiède ou chaude en accompagnement d'une viande.
Elle garnit à merveille les feuilletés et tartes salées.