LES PETITS POIS
On les trouve frais sur le marché de mai à mi-juillet, donc une saison très courte...
pour bien les choisir, les cosses doivent être vert tendre, renflées et fermes. Elles doivent être entièrement fermées pour contenir l'humidité à l'intérieur. Ne pas les acheter si elles présentent des tâches, si elles sont jaunes ou molles.
A conserver 48h au frais, après ils deviennent farineux à cause de l'amidon qui se transforme, et ils sont moins digestes
Il faut compter 350g de petits pois à écosser par personne, soit 150g une fois écossés.
Frais et petis, consommez les crus, comme les févettes, avec fleur de sel, pain beurré...ou dans une salade.
préférez les cuissons courtes afin de conserver les nutriments : vapeur ou eau bouillante salée quelques minutes et les refroidir immédiatement après cuisson. Vous pouvez ensuite les agrémenter dans une jardinière de légumes.
les petits pois restent assez caloriques : 80kcal /100g consommés crus et 60kcal/100g une fois cuits.
Riches en protéines et en fibres, mais aussi en fer et vitamine C et B9