Que savez-vous sur les oeufs?
Sur chaque oeuf, doivent obligatoirement apparaître:
-la classification : 0= biologique, 1=élevage en plein air, 2= élevage au sol dans bâtiment hors cage, 3= élevage en cage en bâtiment
-le code du pays d'origine : FR pour France
-La date limite de consommation : 28j après la ponte. Si oeuf moins de 9 jours après la ponte = extra frais.
> Bien consommer
Attendre toujours au moins 24h après la ponte pour consommer un oeuf. Il pèse environ 60g : 35/37g de blanc et 17/18g le jaune.
POur toute préparation sans cuisson (mayonnaise) ou à peine cuits (peufs mollet, mousse au chocolat), utiliser des oeufs "extra frais" (< à 9 jours).
> Bien le conserver
Eviter les changements de température. préférez une conservation au frais même si on peut très bien le cosnerver à température ambiante, à l'abri de la lumière. Pour vérifier sa fraîcheur, le plonger dans un récipent d'eau : s'il coule c'est qu'il est frais!!
> POurquoi le consommer?
Parce qu'il est riche en protéines et lipides (dont oméga 3). un gros oeuf contient environ 6g de proteines et 5g de lipides. Les protéines sont plus présentes dans le blanc que dans le jaune.